Evaluasi Kualitas Layanan Aplikasi Signal Samsat Digital Nasional Menggunakan ISO/IEC 25010:2011 - Putri Zulia Kirani; Shofa Shofiah Hilabi; Fitria Nurapriani; Tukino Tukino (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Dinamika teknologi informasi telah memicu digitalisasi pelayanan publik melalui aplikasi SIGNAL (Samsat Digital Nasional), yang memudahkan wajib pajak melakukan pemenuhan kewajiban pajak kendaraan serta pembaruan STNK secara daring, sehingga mengeliminasi kebutuhan untuk mendatangi kantor Samsat secara fisik saat ini. Meskipun aplikasi ini cukup populer, kualitas layanannya masih memerlukan penilaian lebih lanjut. asaran studi ini adalah menilai kualitas aplikasi SIGNAL dengan mengadopsi standar ISO/IEC 25010:2011. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif, di mana perolehan data dilakukan lewat kuesioner yang mencakup enam karakteristik dasar: kesesuaian fungsi, efisiensi, kemudahan penggunaan, keandalan, pemeliharaan, dan portabilitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung rata-rata dan persentase. Temuan menunjukkan bahwa kualitas layanan keseluruhan aplikasi SIGNAL tergolong “baik”, meskipun terdapat beberapa elemen yang masih perlu diperbaiki agar kualitas layanannya dapat dioptimalkan.