Implementasi Sistem Informasi Klinik Kemuning Berbasis Web Menggunakan Metode Prototyping - Hilmi Muammal Haq; Shofa Shofiah Hilabi; Fitria Nurapriani; Baenil Huda (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan mendorong peningkatan kualitas pelayanan melalui penerapan sistem informasi yang terintegrasi. Klinik Kemuning sebagai salah satu fasilitas layanan kesehatan masih menggunakan sistem pencatatan data pasien secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan data, dan kesulitan dalam pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi klinik berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data pasien. Metode yang digunakan adalah Prototyping, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan prototype, pengembangan sistem, dan evaluasi berdasarkan masukan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan Node.js dengan Visual Studio Code serta memanfaatkan database untuk penyimpanan data secara terstruktur. Fitur utama sistem meliputi login dan pengelolaan data pasien, data obat, serta rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pencatatan data, meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengelolaan informasi, serta mengurangi kesalahan yang terjadi pada sistem manual. Pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data di Klinik Kemuning.