Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web pada SMK Bhakti Mulia Wonogiri - Cahyaning Gumelar Pandu Saputro; Arif Setiawan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kendala waktu dan jarak menjadi kendala yang dihadapi oleh calon siswa selama proses pendaftaran di SMK Bhakti Mulia Wonogiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem informasi Penerimaan Siswa Baru (PPDB) berbasis web untuk menyederhanakan proses pendaftaran dan pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan adalah Riset dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan sistem tertentu (misalnya, Waterfall/SDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB yang dikembangkan dapat memberikan kemudahan akses informasi online kepada calon siswa tanpa harus mengunjungi sekolah. Selain itu, data pelamar langsung terintegrasi ke dalam basis data sekolah, sehingga memudahkan sekolah untuk menyaring dan menyeleksi siswa secara efektif. Kesimpulannya, implementasi web PPDB ini tepat digunakan sebagai sarana digitalisasi sekolah yang dapat mengatasi hambatan geografis dan mengoptimalkan pengelolaan administrasi pendaftaran.