Dinamika Pendidikan Era Digital Pada Kondisi Kelas dan Infrastruktur Jaringan Internet SDN Cijambe 03 Garut - Tsalisa Fauziah; Ulfi Wisa Belinda; Tsani Tsamrotul Fuadah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pembelajaran digital di SDN Cijambe 03 Garut yang mencakup keterbatasan akses teknologi, jaringan infrastruktur, serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali strategi yang digunakan guru dalam mengatasi tantangan tersebut, menganalisis pengaruh keterbatasan akses teknologi terhadap kreativitas siswa, serta mengidentifikasi factor pendukung dan penghambat dalam penerapan teknologi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data utama berupa kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, serta didukung oleh observasi kegiatan pembelajaran dan kondisi sarana dan prasarana. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen – dokumen sekolah. Teknik analisis data dilakukan secara induktif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, yang diverifikasi secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi adaptif seperti penggunaan media sederhana, pembelajaran berbasis tugas kreatif, serta kolaborasi dengan orangtua untuk mengatasi keterbatasan teknologi. Keterbatasan akses teknologi dan jaringan berdampak pada kurang optimalnya pengembangan kreativitas siswa, meskipun beberapa siswa tetap menunjukkan kemampuan adaptif. Faktor pendukung meliputi komitmen guru dan dukungan sekolah, sedangka faktor penghambat meliputi keterbatasan fasilitas dan akses internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan peningkatan sarana dan prasarana serta pelatihan guru secara berkelanjutan, dan disarankan adanya dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pihak terkait untuk optimalisasi pembelajaran digital.