Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Setek Kopi Robusta ( Coffea canephora L.) - Saphira Khairunnisa; Nisa Budi Arifiana; Irma Wardati; Satria Indra Kusuma (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2026)
Pendahuluan. Kopi merupakan komoditas unggulan perkebunan di Indonesia. Meskipun luas lahan perkebunan kopi menurun akibat alih fungsi lahan, konsumsi domestik terus meningkat dalam lima tahun terakhir. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, teknik perbanyakan vegetatif melalui setek digunakan karena memiliki keunggulan seperti perakaran kuat, sifat anakan seragam, dan mirip dengan induk. Namun, hormon endogen pada batang kopi Robusta kurang efektif dalam merangsang pembentukan akar. Oleh karena itu, diperlukan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) seperti Rootone-F, yang mengandung bahan aktif IBA dan NAA, untuk merangsang pertumbuhan akar dan tunas. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi dan durasi perendaman ZPT Rootone-F yang optimal serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan setek kopi Robusta. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor: lama perendaman (1 jam, 2 jam, dan 3 jam) dan konsentrasi ZPT (150 ppm, 300 ppm, dan 450 ppm). Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi bibit, jumlah daun, persentase setek hidup, panjang akar, dan berat basah akar. Hasil dan Diskusi. Pemberian konsentrasi dan lama perendaman ZPT Rootone-F dengan masing-masing 3 taraf tidak menghasilkan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan setek kopi Robusta di seluruh parameter pengamatan. Simpulan. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan lama perendaman ZPT Rootone-F tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap seluruh parameter pengamatan.