Penurunan Downtime Akibat Plug System Error pada Proses Helium Leak Test 3 Menggunakan Metode Eight Steps di PT Pakoakuina 4W - Nicholas Ego Guarsa; Mutawally Asy Sya’roqie (Universitas Mercu Buana, 2026)
PT Pakoakuina Car Wheel, bagian dari Pako Group yang merupakan anak perusahaan PT Astra Otoparts dan Triputra Group, memproduksi velg berbahan baja dan aluminium untuk pasar OEM dan aftermarket, termasuk merek global seperti Toyota, Honda, dan Perodua. Salah satu tahapan penting dalam proses produksinya adalah Helium Leak Test 3 (HeLT3), yang bertujuan untuk mendeteksi kebocoran pada wheel. Proses ini memerlukan kebersihan wheel dan penutupan lubang valve, yang dilakukan secara manual maupun otomatis. Namun, sering terjadi downtime akibat kekosongan valve pada unit in-plug, karena valve bekas pengujian tidak secara otomatis kembali dan harus dipindahkan secara manual oleh petugas quality gate. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan downtime akibat Plug System Error pada proses Helium Leak Test 3 menggunakan metode Eight Steps. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kondisi aktual, menentukan akar penyebab masalah, serta merumuskan tindakan perbaikan yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis, dilakukan perbaikan melalui perancangan dan implementasi conveyor transfer valve yang berfungsi mengotomatisasi pemindahan valve dari unit un-plug menuju unit in-plug. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan yang diterapkan berhasil menghilangkan kebutuhan pemindahan valve secara manual dan menurunkan downtime akibat Plug System Error hingga 100%.