SOSIOLOGI LEMBAGA PENDIDIKAN: MODAL BUDAYA KELUARGA SANTRI DALAM MENENTUKAN PILIHAN PENDIDIKAN PESANTREN MODERN - Ismah Lailanida; Muh. Hanif (PRODI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STIT TANGGAMUS, 2026)
Artikel ini dirancang untuk mengkaji modal budaya keluarga santri dalam menentukan pilihan pendidikan pesantren modern dalam perspektif sosiologi lembaga pendidikan. Fokus kajian diarahkan pada argumen bahwa pilihan keluarga terhadap pesantren modern dipengaruhi oleh modal budaya berupa orientasi keagamaan, aspirasi pendidikan, dan persepsi tentang masa depan anak. Masalah ini penting karena lembaga pendidikan tidak hanya menjadi tempat transmisi pengetahuan, tetapi juga arena pembentukan relasi sosial, nilai, kepatuhan, identitas, dan peluang hidup peserta didik. Penelitian dirancang dengan pendekatan kualitatif lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data utama diarahkan untuk membaca tiga bukti empiris: alasan orang tua memilih pesantren modern dibanding sekolah umum atau pesantren salaf.; latar pendidikan, pekerjaan, dan budaya keagamaan keluarga santri.; serta harapan orang tua terhadap kemampuan agama, bahasa, akademik, dan kemandirian anak.. Secara konseptual, artikel ini bertumpu pada modal budaya keluarga, pilihan pesantren modern, dan aspirasi pendidikan anak sebagai pisau baca. Kontribusi artikel terletak pada penyusunan penjelasan empiris yang menghubungkan praktik keseharian lembaga pendidikan dengan struktur sosial yang lebih luas. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan membantu mahasiswa menyusun artikel yang tidak sekadar deskriptif, tetapi analitis, argumentatif, dan relevan bagi pengembangan mutu pendidikan Islam.