ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN DENGAN MEKANISME KOPING PADA PASIEN JANTUNG - Samila; La Ode Asrianto; Yenny Sima (PT. Nasyah Medika Care, 2024)
Latar belakang : Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki risiko kematian prematur yang tinggi, penyakit tidak menular diperkirakan 75% sebagai penyebab kematian dari semua kematian, sebanyak 35% proporsi kematian disebabkan oleh penyakit kardiovaskular. Selanjutnya WHO memperkirakan setiap tahun angka kematian akibat penyakit kardiovaskular akan terus mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan tingkat kecemasan terhadap mekanisme coping pada pasien jantung. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dengan sampel 38 pasien jantung, instrument yang digunakan adalah kuesioner. Data tersebut di analisis menggunakan uji korelasi Kendall’s tau_b dengan nilai taraf signifikansi 0.05. Hasil : Hasil uji korelasi Kendall’s tau_b dalam penelitian ini menunjukan hasil pengetahuan X1 (0.000 < 0.05), dan kecamasan X2 (0.002 < 0.05). Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan dan kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien jantung. Diharapkan bagi instansi rumah sakit untuk melaksanakan program edukasi yang lebih menambah pengetahuan keluarga klien tentang penyakit jantung sehingga keluarga mampu mengelolah kecemasan, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam memberikan informasi kepada pasien.