STATUS EKONOMI, POLA MAKAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA UMUR 1-5 TAHUN - La Ode Swardin; La Ode Asrianto; Amrun (PT. Nasyah Medika Care, 2024)
Latar belakang : Organisasi Kesehatan Dunia melaporkan bahwa tingkat stunting anak di seluruh dunia turun dari 32,5% menjadi 21,9% pada tahun 2018. Namun, 49 juta anak di bawah usia lima tahun kekurangan vitamin dan hampir 17 juta kekurangan gizi pada tahun 2018. Malnutrisi tertinggi di sebagian benua Afrika dan sebagian benua Asia Selatan. Di Asia Tenggara, banyak anak balita stunting dan kekurangan gizi. Pada tahun 2017, angka stunting dan malnutrisi pada anak di daratan Asia Tenggara adalah 16-44% untuk stunting, 9-26% untuk malnutrisi, dan 6-13% untuk malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status ekonomi, pola makan dan sikap orang tua dengan status gizi balita umur 1-5 tahun. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Populasi sebanyak Semua 96 orang tua di wilayah Puskesmas Katobengke Kota Baubau yang memiliki balita berusia 1 hingga 5 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling dan sampel sebanyak 96 responden. Pengumpulan data melalui data primer yaitu kuisioner dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara status ekonomi orang tua (p-value=0.045<0,05), pola makan (p-value=0,045<0,05) dan sikap p-value=0,002<0,05) dengan status balita yang berusia 1-5 tahun. Kesimpulan : ada hubungan Status ekonomi, Pola Makan dan Sikap dengan status balita yang berusia 1-5 tahun. Diharapkan bagi orang tua Hendaknya memenuhi kebutuhan nutrisi anaknya dan mengikuti kegiatan Posyandu setiap bulan untuk melihat perkembangan status gizi.