Penggunaan Media Pembelajaran Ular Tangga Ekosistem Untuk Menuntaskan Hasil Belajar Siswa Kelas V UPT SD Negeri 263 Gresik - Siti Aminatus Sholikhah; Dr. Asmaul Lutfauziah, M. Pd.; Dr. Drs. Muslimin Ibrahim, BA. M. Pd.; Dr. Muhammad Thamrin Hidayat, M. Pd. (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penggunaan media pembelajaran ular tangga ekosistem dalam menuntaskan hasil belajar siswa Kelas V SD. Penelitian dilaksanakan pada April 2025 di UPT SDN 263 Gresik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif pre eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 13 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta kuesioner respon siswa. Hasil pretest menunjukkan bahwa seluruh siswa belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Nilai tertinggi hanya mencapai 55 dan nilai terendah 42, dengan persentase ketuntasan 0%. Kondisi ini menunjukkan bahwa pembelajaran belum mencapai ketuntasan dan diperlukan tindakan perbaikan. Setelah diberikan pembelajaran menggunakan media ular tangga ekosistem, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai berkisar antara 76 hingga 96 dan rata-rata 88. Seluruh siswa (100%) mencapai nilai di atas KKM, yang berarti pembelajaran telah mencapai ketuntasan. Hasil uji N-Gain menunjukkan skor rata-rata sebesar 77% dalam kategori tinggi, yang memperkuat media ini dalam meningkatkan hasil belajar. Di sisi lain, hasil angket respon siswa menunjukkan skor rata-rata 94% (kategori sangat kuat), dengan indikator kepedulian lingkungan memperoleh skor tertinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ular tangga ekosistem tidak hanya efektif dalam menuntaskan hasil belajar siswa secara klasikal, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter positif.