NILAI SEJARAH PADA KOLEKSI ARTEFAK DAN PERANNYA DALAM PEMBELAJARAN SERTA PELESTARIAN BUDAYA DI MUSEUM TAMAN PURBAKALA KERAJAAN SRIWIJAYA (TPKS) - Euis Meylva; Hudaidah Hudaidah (Universitas Negeri Malang, 2026)
Museum Sriwijaya yang berada di kawasan Taman Purbakala Kerajaan Sriwijaya (TPKS) atau yang lebih dikenal dengan Taman Wisata Kerajaan Sriwijaya (TWKS) Palembang merupakan pusat penyimpanan artefak penting terkait eksistensi Kerajaan Sriwijaya, salah satu kekuatan maritim terbesar di Asia Tenggara. Museum ini tidak hanya berfungsi sebagai ruang koleksi, tetapi juga sebagai media edukasi publik yang menyampaikan nilai sejarah, budaya, dan teknologi bahari masa lalu. Artikel ini membahas strategi edukasi masyarakat melalui pemanfaatan koleksi museum, termasuk koleksi unggulannya: Fragmen Kemudi Kapal Sriwijaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka, analisis dokumentasi, dan observasi kegiatan edukatif museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum berperan penting dalam meningkatkan pemahaman sejarah masyarakat, menguatkan identitas budaya lokal, serta memperluas pemanfaatan artefak sebagai sumber belajar sejarah. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa Museum Sriwijaya perlu terus memperkuat inovasi edukasi agar semakin relevan dengan kebutuhan pembelajaran sejarah di era modern.