Makna Komunikasi Virtual pada Pendengar Podcast Ancur - Faza Rizki Rahmani; Dede Lilis Chaerowati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi melahirkan komunitas virtual yang menyatukan individu dengan minat sama di lokasi berbeda, salah satunya Ancurlicious, komunitas pendengar Podcast Ancur di Telegram. Artikel ini bertujuan mengetahui pemaknaan pendengar Podcast Ancur mengenai komunikasi virtual, mencakup motif bergabung, motif tujuan, pengalaman, dan pemaknaannya. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz dan Teori Kehadiran Sosial, memakai purposive sampling terhadap lima pendengar sebagai informan utama serta tiga podcaster sebagai informan pendukung, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa motif sebab (because of motive) bergabung dipengaruhi oleh sifat pribadi, kebutuhan sosial, dan keterlibatan mendalam, sementara motif tujuan (in order to motive) mencakup keinginan berkontribusi, membentuk identitas sebagai pendengar, dan mencari kenyamanan. Pemaknaan komunikasi virtual bersifat subjektif, namun kehadiran podcaster dalam grup memperkuat rasa kehadiran sosial dan kedekatan emosional. Perbedaan pengalaman antara interaksi virtual dan tatap muka turut membentuk variasi tingkat keintiman. Komunikasi virtual ini terbukti menjadi elemen penting bagi keberlanjutan Podcast Ancur, baik sebagai ekosistem pendengar maupun aset strategis brand. Abstract. Technological advancement has given rise to virtual communities that unite individuals with shared interests across different locations, one of which is Ancurlicious, the Telegram-based listener community of Podcast Ancur. This article aims to explore how listeners of Podcast Ancur construct meaning around virtual communication, including their motives for joining, their goal-oriented motives, experiences, and resulting interpretations. The article employs a qualitative phenomenological approach based on Alfred Schutz's perspective and Social Presence Theory, using purposive sampling with five listeners as key informants and three podcasters as supporting informants, with data collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The findings show that