REKONSTRUKSI KEWIRAUSAHAAN KOPERASI MERAH PUTIH: INTEGRASI STRATEGI BLUE OCEAN DAN VALUE CO-CREATION MENUJU KEBERLANJUTAN EKONOMI DESA - Dindin Abdurohim; Nurhayati Nurhayati; Ferdyansyah Wicaksono; Muhammad Hidayat; Ardi Hardiansyah (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara kritis peran strategis Corporate Entrepreneurship (CE) dalam meningkatkan daya saing organisasi bisnis. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review yang dipadukan dengan Thematic Analysis, studi ini awalnya mengidentifikasi lebih dari 200 artikel ilmiah yang relevan dan telah melalui proses peer-review, diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2024. Dari keseluruhan literatur tersebut, sebanyak 26 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti kredibilitas, relevansi, dan kualitas penelitian. Hasil analisis menunjukkan empat dimensi krusial dari strategi CE, yaitu inovasi, budaya kewirausahaan, pengembangan sumber daya manusia, dan kolaborasi ekosistem, sebagai pendorong utama keunggulan bersaing. Keempat dimensi ini memungkinkan organisasi untuk meningkatkan kelincahan, memberdayakan inisiatif intrapreneurial, serta memanfaatkan kemitraan eksternal guna beradaptasi dalam pasar yang dinamis. Studi ini menegaskan bahwa CE tidak hanya berperan sebagai katalisator inovasi dan kinerja, tetapi juga merupakan elemen mendasar dalam membangun strategi bisnis yang berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur CE dengan menawarkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan praktik kewirausahaan strategis dengan daya saing organisasi.