PENGARUH IMPLEMENTASI WIDER REVENUE ACTIVITY DAN KEGIATAN EDUKASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Akbar Aditya Murti Wibawa; Dwikora Harjo (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan Wider Revenue Activity (WRA) yang meliputi realisasi pengujian kepatuhan material, jumlah kegiatan edukasi dan penyuluhan, dan tren kehadiran Wajib Pajak diundang dalam kegiatan edukasi dan penyuluhan terhadap realisasi penerimaan pajak tahun 2024 di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Wajib Pajak Besar Empat. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif analitik, data realisasi penerimaan pajak bulanan dari Januari hingga Desember 2024 dikumpulkan. Pengaruh WRA diukur melalui variabel-variabel indikator pelaksanaannya. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan model penelitian yang menggunakan variable-variavel WRA tersebut tidak signifikan secara statistik dalam memprediksi Realisasi Penerimaan Pajak. Namun Realisasi Pengawasan Kepatuhan Material menunjukkan pengaruh yang paling kuat dan berpengaruh secara signifikan terhadap Realisasi Penerimaan Pajak.