Pencegahan Kerentaan, Jatuh dan Instabilitas Postural pada Lanjut Usia - Fredia Heppy; Efriza; Tati Khairina (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2026)
Kerentaan (frailty), jatuh, dan instabilitas postural merupakan sindrom geriatri yang memiliki korelasi erat serta menjadi determinan utama dalam penurunan kemandirian dan kualitas hidup lanjut usia. Artikel penyuluhan dengan tema “Pencegahaan Kerentaan, Jatuh dan Instabilitas Porstural pada Lanjut Usia” ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan motivasi tentang strategi intervensi preventif yang komprehensif guna menurunkan angka morbiditas akibat kerentaan dan kejadian jatuh pada kelompok lansia, agar tercapai “Menua Sehat”. Metode yang digunakan yaitu presentasi, edukasi interaktif, demonstrasi, penapisan dan penilaian kasus kerentaan, jatuh dan instabilitas. Pencegahan sangat bergantung pada multidimensionalitas intervensi. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan, pengetahuan dan motivasi peserta dalam upaya pencegahaan kerentaan, kejadian jatuh dan instabilitas porstural pada lansia melalui strategi intervensi preventif yang komprehensif. Strategi komprehensif berupa program latihan fisik terstruktur, peningkatan status nutrisi melalui suplementasi protein adekuat dan vitamin D esensial dalam preservasi massa otot, dan peningkatan kewaspadaan terhadap penggunaan obat-obatan berisiko tinggi. Kesimpulannya, kejadian kerentaan, jatuh dan instabilitas memerlukan implementasi pelayanan holistik untuk menjamin keberlanjutan fungsionalitas motorik dan kualitas hidup lansia.