ANALISIS KESALAHAN SISWA MENURUT TEORI NEWMAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA HOTS PADA MATERI SKALA DAN DENAH KELAS V SEKOLAH DASAR - Wahyuna Aprilia; Heny Bagus Arifin; Yuyun Syafira Yanuar; Fauziah Rosyida Nur Salma; Rissa Prima Kurniawati (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Kemampuan menyelesaikan soal cerita berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) penting dikembangkan dalam pembelajaran matematika karena menuntut siswa memahami informasi, menentukan strategi, melakukan perhitungan, dan menafsirkan hasil sesuai konteks permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan siswa kelas V sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita HOTS pada materi skala dan denah berdasarkan prosedur Newman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas empat siswa kelas V SDN 01 Kedung Banteng yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa satu soal cerita HOTS dan dokumentasi lembar jawaban siswa. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Analisis kesalahan dilakukan berdasarkan lima tahapan Newman, yaitu membaca, memahami masalah, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh subjek mampu menyelesaikan soal dengan baik pada setiap tahapan Newman. Tidak ditemukan kesalahan konseptual maupun prosedural dalam proses penyelesaian. Namun, terdapat ketidaktelitian penulisan pada dua subjek, yaitu kesalahan menuliskan informasi biaya dan ketidaktepatan penggunaan satuan. Kesalahan tersebut termasuk kesalahan penulisan (slip) dan tidak memengaruhi hasil akhir perhitungan. Dua subjek lainnya mampu menyelesaikan seluruh tahapan tanpa kesalahan. Dengan demikian, kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita HOTS pada materi skala dan denah tergolong baik. Guru perlu membiasakan siswa memeriksa kembali proses dan jawaban akhir untuk meminimalkan ketidaktelitian penulisan.