Studi Literatur: Strategi Pembelajaran yang Menyenangkan di Sekolah Dasar - Yeyen Alisya; Faaiz Marsa; Adhe Tri Anasyaprilia; Nur Atiqah Shahira; Adelya Fatikha Putri (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Pembelajaran geometri di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman konsep, kemampuan berpikir spasial, motivasi belajar, dan partisipasi peserta didik akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan metode pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai metode pembelajaran geometri yang menarik di sekolah dasar melalui pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah, buku, prosiding, dan sumber ilmiah lain yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif, media konkret dan interaktif seperti buku Pop-Up dan permainan edukatif, pendekatan kontekstual, pembelajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan pemahaman konsep geometri, kemampuan berpikir spasial, motivasi belajar, partisipasi, dan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, guru perlu memilih dan mengombinasikan berbagai metode pembelajaran sesuai karakteristik peserta didik agar tercipta pembelajaran geometri yang bermakna dan efektif.