Analisis Implementasi Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran Matematika terhadap Pemahaman Konsep Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar: Studi Kepustakaan - Syifa Ainul Nur Rohmah; Revaria Nirmalaningrum; Nindra Aulia Eka Putri; Salsa Kusumaningrum; Afif Khoirul Huda (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika terhadap pemahaman konsep operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas rendah sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui dokumentasi terhadap 15 artikel ilmiah nasional yang diterbitkan pada tahun 2018–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar serta Semantic Scholar. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (contentanalysis) melalui tahap reduksi data, pengelompokan temuan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode demonstrasi secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, serta keaktifan siswa dalam pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Keberhasilan implementasi metode demonstrasi semakin optimal ketika dipadukan dengan penggunaan media konkret, seperti lidi, batu kerikil, kartu, stik es krim, permainan ular tangga, dan media manipulatif lainnya yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa kelas rendah. Melalui kegiatan mengamati dan mempraktikkan secara langsung, siswa lebih mudah memahami konsep yang bersifat abstrak sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, metode demonstrasi layak dijadikan salah satu alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung pada siswa kelas rendah sekolah dasar.