PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI BENTUK ALJABAR DAN OPERASINYA DI KELAS VII MTs MUHAMMADIYAH 1 SAMARINDA - Ghina Dhaniyah Salsabil Salsabil; Usfandi Haryaka; Kurniawan Kurniawan; Ikmawati Ikmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline pada materi bentuk aljabar dan operasinya untuk kelas VII. Penelitian ini didasari oleh kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran yang menyediakan video pembelajaran dan latihan soal yang interaktif namun media yang digunakan fungsinya hanya sebagai penyajian materi. Penelitian ini menggunakan model 4D dengan tahapan yaitu: (1)define yang dilakukan dengan menganalisis kebutuhan dibuatnya media pembelajaran; (2)design yaitu membuat rancangan awal media pembelajaran; (3)development yaitu menguji kevalidan dan kepraktisan dari media pembelajaran oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, serta guru matematika dan peserta didik kelas VII-A MTs Muhammadiyah 1 Samarinda; (4)disseminate yaitu penyebarluasan dengan memberikan link kepada guru matematika MTs Muhammadiyah 1 Samarinda. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran “sangat valid” dengan nilai indeks Aiken-V 0,869 dan “praktis” dengan nilai indeks Aiken-V sebesar 0,750. Media pembelajaran masuk dalam kategori “sangat layak” dengan persentase sebesar 88%. Berdasarkan tingkat kelayakan, media pembelajaran berbasis Articulate sangat layak untuk digunakan pada materi bentuk aljabar dan operasinya di tingkat SMP/MTs.