ANALISIS KESESUAIAN KARAKTERISTIK SOAL LATIHAN DENGAN KERANGKA AKM PADA BUKU TEKS MATEMATIKA SMA KELAS XI - Syalsabilla Zahira Yasmin Pertiwi; Abd. Basir Abbas; Achmad Muhtadin; Nanda Arista Rizki (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian karakteristik soal latihan pada buku matematika terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan Erlangga dengan kerangka AKM. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya buku teks sebagai sumber belajar utama yang dapat mendukung pengembangan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Data penelitian berupa soal-soal latihan pada buku yang dianalisis berdasarkan aspek konten, konteks, proses kognitif, dan bentuk soal sesuai dengan kerangka AKM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengelompokkan, mendeskripsikan, dan menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengodean yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian soal dengan kerangka AKM pada buku Kemendikbud sebesar 40% (40 dari 100 soal) dan pada buku Erlangga sebesar 18% (87 dari 476 soal). Pada aspek konten dan konteks, sebagian besar soal pada kedua buku telah sesuai dengan kerangka AKM. Pada aspek proses kognitif, buku Kemendikbud didominasi oleh level penerapan sebesar 30%, sedangkan buku Erlangga didominasi oleh level pemahaman sebesar 86%. Sementara itu, pada aspek bentuk soal, kedua buku didominasi oleh bentuk pilihan ganda dan uraian, serta belum sepenuhnya mencerminkan keberagaman bentuk soal AKM. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian soal latihan dengan kerangka AKM pada buku Kemendikbud lebih tinggi dibandingkan buku Erlangga, ditinjau dari persentase soal yang memenuhi keempat aspek karakteristik AKM.