PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KODULAR PADA MATERI BANGUN RUANG DI SMP NEGERI 5 SAMARINDA - M. Rafli Hidayat; Asyril Asyril; Tri Widyasari; Auliaul Fitrah Samsuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Kodular pada materi bangun ruang di SMP Negeri 5 Samarinda yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah masih rendahnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika serta kesulitan peserta didik dalam memvisualisasikan konsep bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui proses pengembangan, (2) mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran berbasis kodular pada materi bangun ruang di SMP Negeri 5 Samarinda. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian meliputi satu ahli media, satu ahli materi, satu guru matematika, serta peserta didik kelas IX di SMP Negeri 5 Samarinda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)Tahap define dilakukan melalui analisis kebutuhan, analisis peserta didik, analisis tugas, dan perumusan tujuan pembelajaran. Tahap design meliputi perancangan media, penyusunan instrumen validasi dan kepraktisan, serta pembuatan desain awal aplikasi. Tahap develop dilakukan melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi serta uji coba kepada peserta didik untuk mengetahui tingkat kepraktisan. Tahap disseminate dilakukan dengan penyebarluasan aplikasi kepada guru dan peserta didik, (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas media berdasarkan penilaian ahli mencapai 87,9% dengan kategori sangat valid, sedangkan tingkat kepraktisan berdasarkan respons peserta didik mencapai 94,1% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Kodular pada materi bangun ruang layak digunakan dalam pembelajaran matematika di SMP.