PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES (CUPS) BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP - Aisya Bella Zq; Ni Nyoman Parwati; Putu Kartika Dewi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pemahaman konsep matematis menjadi salah satu kompetensi esensial dalam pembelajaran matematika. Meskipun demikian, tingkat penguasaan siswa terhadap konsep masih belum optimal. Kondisi ini tidak terlepas dari pola pembelajaran yang masih bersifat teacher-centered, sehingga keterlibatan aktif siswa dalam membangun pemahaman konsep belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CUPs berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas IX SMP. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas 10 kelas dengan jumlah keseluruhan 377 siswa. Sampel penelitian diambil sebanyak dua kelas yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Berdasarkan hasil pengundian diperoleh kelas IXA8 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen yang mengikuti model pembelajaran CUPs berbantuan GeoGebra dan kelas IXA9 sebanyak 39 siswa sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain post-test-only control group. Untuk menguji hipotesis penelitian, analisis data dilakukan menggunakan uji independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata skor post-test sebesar 77,14, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata skor post-test sebesar 64,18. Hasil uji hipotesis menggunakan independent samples t-test dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan nilai signifikansi (sig) sebesar < 0,001, yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran CUPs berbantuan GeoGebra lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional.