MISKONSEPSI SISWA KELAS VII SMPK BALA KESELAMATAN PALU PADA MATERI PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Walfrandi Yusame; Pathuddin Pathuddin; Rita Lefrida; Alfisyahra Alfisyahra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya upaya yang tepat agar miskonsepsi yang dialami oleh siswa tidak terus berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa kelas VII SMPK Kristen Bala Keselamatan Palu. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 siswa kelas VII SMPK Kristen Bala Keselamatan Palu yang mengalami miskonsepsi. Data dikumpulkan melalui tugas tertulis dengan CRI, wawancara, dan member check. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa masih mengalami miskonsepsi dalam menyelesaikan soal pertidaksamaan, meliputi kesalahan memaknai identitas tanda pada suku aljabar, menggunakan istilah pindah ruas, menganggap konsep persamaan dan pertidaksamaan identik, dan melakukan prosedural pemecahan masalah dengan aturan sendiri. Adapun penyebab miskonsepsi yang dialami berasal dari diri sendiri yaitu, prakonsep/konsep awal siswa, pemikiran asosiatif siswa, reasoning yang salah, pemikiran humanistik, dan intuisi yang salah.