PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERILUSTRASI ANYAMAN TRADISIONAL PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Yola Tri Purwangsa Sormin; Wardi Syafmen; Novferma Novferma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi berilustrasi anyaman tradisional guna meningkatkan minat belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX D SMP Negeri 7 Muaro. Instrumen penelitian meliputi angket validasi, angket praktikalitas, angket minat belajar, serta tes hasil belajar. Game edukasi ini dikembangkan menggunakan platform Scratch dan dapat dijalankan pada perangkat komputer maupun laptop melalui peramban web. Hasil penelitian menunjukkan game edukasi yang dikembangkan memenuhi kriteria valid. Ahli materi menilai game tersebut sangat baik dengan persentase 86,67 % dan menempatkannya pada kategori “sangat valid”. Ahli desain juga menilai game tersebut sangat baik dengan persentase 84,61 % dan menempatkannya pada kategori “sangat valid”. Respon guru menunjukkan game tersebut praktis dengan persentase 78,67 % dan menempatkannya pada kategori “praktis”. Respon siswa menunjukkan game tersebut sangat praktis dengan persentase 86,67 % dan menempatkannya pada kategori “sangat praktis”. Game edukasi ini juga efektif meningkatkan minat belajar siswa. Rata-rata N-Gain yang kami hitung adalah 0,65. Nilainya masuk kategori 'Sedang' dan cukup efektif. Tes belajar siswa menunjukkan 71,18% berada di kategori 'efektif'. Ini menandakan minat belajar naik setelah pakai media. Karena itu, game edukasi berilustrasi anyaman tradisional layak dipakai sebagai media pembelajaran matematika untuk meningkatkan minat belajar siswa. Game edukasi yang menampilkan anyaman tradisional.