EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Firdhausa Salsabila; Bambang Eko Susilo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pada penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa di Indonesia melelui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 20 artikel pada jurnal nasional terindeks SINTA tahun 2019–2025. Proses penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui proses identifikasi, pengelompokan, perbandingan, dan sintesis hasil penelitian dari artikel yang telah terseleksi. Hasil analisis terhadap 20 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar dan SINTA menunjukkan bahwa penerapan PBL secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematis, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata, perolehan n-gain kategori sedang hingga tinggi, serta adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini disebabkan karena PBL menekankan pada pemecahan masalah kontekstual, kerja sama, dan aktivitas penyelidikan peserta didik. Selain itu, penggunaan media pembelajaran baik cetak maupun digital turut meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang efektif.