DESAIN MEDIA GEMAR PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA BUDAYA KLETENG SAM POO KONG MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Siti Agustina Mujtahidah; Venissa Dian Mawarsari; Dwi Sulistyaningsih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media GEMAR (Geometri, Etnomatematika, Menarik, dan Relevan) berbasis website dengan pendekatan etnomatematika budaya Klenteng Sam Poo Kong pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) menggunakan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, dan development. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran GEMAR berbasis website, sedangkan subjek validasi terdiri atas tiga ahli materi dan tiga ahli media. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validasi untuk menilai kelayakan media dari aspek materi maupun aspek media. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata skor validitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media GEMAR berbasis website memperoleh skor rata-rata 3,73 dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan skor rata-rata 3,80 dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli media. Adapun rata-rata keseluruhan hasil validasi mencapai 3,76 dengan kategori sangat valid. Dengan demikian, media GEMAR berbasis website dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar.