PERAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERBASIS MASALAH KONTEKSTUAL DALAM KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Della Della; Hepsi Nindiasari; Indiana Marethi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif berbagai temuan ilmiah yang berkaitan dengan peran model pembelajaran Treffinger berbasis masalah kontekstual dalam menumbuhkan kemampuan literasi numerasi siswa. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan berpedoman pada panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri tiga basis data utama, yakni Google Scholar, ERIC, dan Garuda, dengan rentang tahun publikasi 2021 hingga 2025. Dari 187 artikel yang berhasil ditemukan, sebanyak 15 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan, kemudian dikaji melalui proses seleksi bertahap, ekstraksi data, dan sintesis tematik. Kajian difokuskan pada siswa jenjang SMP dan SMA dalam konteks pembelajaran matematika. Temuan analisis mengindikasikan kecenderungan yang kuat bahwa pengintegrasian model Treffinger dengan pendekatan masalah kontekstual memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa. Pendekatan ini terbukti tidak sekadar mengembangkan daya pikir kreatif, tetapi sekaligus memperkuat kecakapan pemecahan masalah serta kemampuan penalaran matematis melalui situasi yang relevan dengan kehidupan nyata siswa. Di samping itu, prestasi belajar siswa yang menerapkan model ini umumnya melampaui capaian siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat ditegaskan bahwa model Treffinger berbasis masalah kontekstual merupakan salah satu pilihan pembelajaran yang efektif guna meningkatkan literasi numerasi siswa. Meski demikian, keberhasilannya sangat bergantung pada sejumlah faktor, di antaranya karakteristik dan latar belakang peserta didik, kesiapan guru dalam mengelola proses pembelajaran, serta kualitas perangkat ajar yang digunakan.