VARIASI PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Putu Vinda Liana Pratiwi; I Wayan Puja Astawa; I Gusti Putu Suharta; I Gusti Ayu Mahayukti; Ni Made Sri Mertasari Mertasari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis variasi penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan literasi matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan prosedur PRISMA melalui tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan pada Google Scholar dan jurnal terindeks SINTA dan Scopus, dengan rentang publikasi tahun 2020-2025. Sebanyak 17 artikel dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan sintesis naratif untuk mengidentifikasi pola temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penerapan CTL meliputi penerapan secara mandiri, integrasi dengan media pembelajaran digital, serta kombinasi dengan pendekatan pembelajaran lainnya, berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan literasi matematika siswa, khususnya pada aspek pemecahan masalah, penalaran matematis, dan pemahaman konsep. Namun demikian, penerapan CTL yang diintegrasikan dengan media pembelajaran digital menunjukkan kecenderungan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penerapan secara tunggal. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis empiris mengenai variasi penerapan model CTL dalam pembelajaran matematika dan implikasinya terhadap pengembangan pembelajaran kontekstual, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.