PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Silvi Munawaroh; Tina Sri Sumartini; Rostina Sundayana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan representasi matematis peserta didik serta sikap mereka terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran matematika masih belum berkembang secara optimal sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan representasi matematis, perubahan sikap peserta didik terhadap media digital, serta hubungan antara kedua variabel tersebut melalui penerapan Liveworksheet pada materi statistika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan representasi matematis dan angket sikap peserta didik terhadap media digital, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain, paired sample t-test, uji Wilcoxon signed-rank, dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,53 yang termasuk kategori sedang serta terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretes dan postes (p < 0,001). Sikap peserta didik terhadap penggunaan media digital juga mengalami peningkatan signifikan setelah diterapkannya pembelajaran berbantuan Liveworksheet (p < 0,001). Selain itu, ditemukan hubungan antara sikap peserta didik terhadap media digital dan kemampuan representasi matematis dengan koefisien korelasi r = 0,42 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penggunaan Liveworksheet terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis sekaligus membangun sikap positif peserta didik terhadap media digital dalam pembelajaran matematika.