PENGEMBANGAN FILM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DIGITAL DENGAN KONTEKS RUMAH ADAT KAJANG LAKO UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Selvi Anggelia; Wardi Syafmen; Novferma Novferma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap matematika yang ditunjukkan melalui kurangnya partisipasi, perhatian, dan ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan film pembelajaran matematika digital dengan konteks rumah adat Kajang Lako serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 7 Muaro Jambi, dengan instrumen berupa angket validasi ahli, angket kepraktisan, angket minat belajar, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan persentase kevalidan media sebesar 85% dan persentase materi sebesar 85,3%. Berdasarkan presentase kepraktisan oleh guru sebesar 84% dan persentase kepraktisan oleh kelompok kecil sebesar 74,3% kategori sangat praktis. Untuk nilai N-Gain didapatkan hasil 0,72 dikategorikan efektif dan hasil tes kemampuan belajar matematika, didapat persentase 78% yang dikategorikan efektif. Kesimpulannya, film pembelajaran matematika digital dengan konteks rumah adat Kajang Lako layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan minat belajar siswa.