PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Hamzah Upu; Hamda Hamda; Rezki Nur Ilham (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika interaktif berbasis Flip PDF Professional pada materi rasio untuk peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Barru. Pengembangan bahan ajar dilakukan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu Analisis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analisis dilakukan melalui wawancara dengan guru dan penyebaran angket kepada peserta didik untuk mengetahui kebutuhan serta kesulitan dalam proses pembelajaran matematika, khususnya materi rasio. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik mengalami kesulitan memahami materi rasio dan menginginkan bahan ajar yang menarik, interaktif, dan dapat dipelajari secara mandiri di rumah. Berdasarkan temuan ini, dikembangkan bahan ajar berbasis Flip PDF Professional dengan tampilan flipbook, memuat gambar menarik, teks, video pembelajaran, pertanyaan pemantik, aktivitas diskusi, latihan soal, serta penguatan karakter, yang memungkinkan peserta didik belajar kapan saja dan di mana saja. Bahan ajar yang dikembangkan divalidasi oleh dua ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan rata-rata persentase kualitas bahan ajar sebesar 84% dari ahli materi dengan kategori sangat valid, dan 80% dari ahli media dengan kategori valid. Selanjutnya, bahan ajar diuji cobakan kepada satu guru mata pelajaran matematika dan 20 peserta didik kelas VII SMPN 3 Barru. Respon guru dan peserta didik menunjukkan persentase 93% dan 84%, yang termasuk kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan untuk pembelajaran matematika peserta didik kelas VII di SMP Negeri 3 Barru memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang sangat baik.