PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE DAN PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Johan Hermawan; Eko Andy Purnomo; Abdul Aziz (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi dan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR) kajian dilakukan terhadap artikel penelitian yang telah dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2026. Proses pencarian literatur memanfaatkan kata kunci yang berhubungan dengan media pembelajaran, pendekatan Deep Learning, dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Dari 40 artikel yang ditemukan, sebanyak 11 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi menggunakan pendekatan PICOS. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti website, Canva, Quizizz, Flipaclip, Smart Apps Creator (SAC), Google Sites, Adobe Flash, game interaktif, dan puzzle numerasi memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Peningkatan kemampuan siswa ditunjukkan melalui hasil uji statistik, nilai N-Gain, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, pendekatan Deep Learning dapat membantu siswa memahami konsep secara lebih mendalam melalui proses eksplorasi, analisis, dan pemecahan masalah secara sistematis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis teknologi dan pendekatan Deep Learning efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam berbagai jenjang pendidikan.