EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN FAKTORISASI BERBASIS BRAILLE UNTUK SISWA TUNANETRA - Sahid Sahid; Nasrullah Nasrullaha; Sri Fujiandi; Hastuty Hastuty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran papan faktorisasi berbasis braille dalam meningkatkan hasil belajar siswa tunanetra pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Penelitian dilakukan di SLB A Yapti Makassar dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest yang melibatkan lima siswa kelas VIII sebagai sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa adalah 12,03 dengan standar deviasi 8,55, meningkat signifikan menjadi 78,26 dengan standar deviasi 5,97 pada posttest. Nilai gain ternormalisasi sebesar 0,75 menunjukkan peningkatan yang tinggi. Uji One Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,036 < 0,05, yang berarti rata-rata nilai posttest siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70. Dengan demikian, penggunaan media papan faktorisasi berbasis braille efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa tunanetra.