PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS LECTORA INSPIRE DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DATA - Sutrayanti Yanti; Ayu Astuti M; Muhammad Ihyaul Afif Shiddiq; Ahmad Farham Majid; A. Sriyanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Android berbasis Lectora Inspire dengan pendekatan kontekstual pada materi Statistika serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan ( Research and Development) Dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian dilaksanakan di MA Madani Alauddin Pao-Pao dengan subjek uji coba sebanyak 30 peserta didik kelas X. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons guru, angket respons peserta didik, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase validasi sebesar 95,24% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100% dan respons guru sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Adapun hasil keefektifan menunjukkan respons peserta didik sebesar 78,83% dengan kategori praktis. Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari rata-rata nilai ujian sebesar 81,0% menjadi 84,3% pada post-test dengan peningkatan sebesar 3,3%. Berdasarkan hasil tersebut, Aplikasi Androidberbasis Lectora Inspire dengan pendekatan kontekstual pada materi Statistika memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika.