EFEKTIVITAS MODEL SOLE BERBANTUAN GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING MATEMATIS SISWA SMP - Selvi Selvi; Sirwanti Sirwanti; Aspikal Aspikal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Rendahnya kemampuan Collaborative Problem Solving (CPS) matematis siswa masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dalam berdiskusi, mengeksplorasi ide, dan menyelesaikan masalah secara kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Self-Organized Learning Environment (SOLE) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan Collaborative Problem Solving matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Cenrana dengan sampel penelitian kelas VIII A sebagai kelas kontrol dan VIII B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial melalui uji Mann–Whitney, uji N-Gain, effect size, serta indeks keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 89,33 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 56,86. Hasil uji Mann–Whitney memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,8204 berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,3464 berada pada kategori sedang. Selain itu, nilai effect size sebesar 0,698586 berada pada kategori besar dan indeks keefektifan sebesar 85,92 berada pada kategori sangat efektif. Dengan demikian, model pembelajaran Self-Organized Learning Environment (SOLE) berbantuan GeoGebra efektif dalam meningkatkan kemampuan Collaborative Problem Solving matematis siswa SMP.