SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Hikmah Irmadika Putri; Nurjanah Nurjanah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa serta memetakan tren implementasinya berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 8 artikel jurnal ilmiah terbitan tahun 2016-2026 yang membahas penerapan cooperative learning pada pembelajaran matematika. Hasil review menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif secara umum berpengaruh positif terhadap motivasi belajar matematika, dengan tipe STAD (Student Teams-Achievement Divisions) menjadi yang paling banyak digunakan dan paling konsisten terbukti efektif, selanjutnya tipe TGT (Teams Games Tournament) dan Group Investigation (GI). Namun, metode Jigsaw justru menunjukkan hasil yang kontradiktif, terutama pada siswa berprestasi rendah. Efektivitas implementasi sangat bergantung pada faktor kesiapan siswa, struktur tugas yang jelas, penggunaan media pendukung seperti GeoGebra, serta integrasi dengan strategi pedagogis seperti Assessment for Learning (AfL) atau APOS Theory. Dapat disimpulkan bahwa pemilihan tipe cooperative learning harus disesuaikan dengan karakteristik siswa dan konteks pembelajaran, serta memerlukan persiapan yang matang agar dapat optimal dalam meningkatkan motivasi belajar matematika.