PENERAPAN DASAR-DASAR TEATER MELALUI METODE ART-BASED RESEARCH DALAM MENINGKATKAN EKSPRESI SISWA SLB DI MAKASSAR - Andi Aryani; Riau Wika; Valentania Valentania; Irfan Arifin; Prusdianto Prusdianto (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan ekspresi, kepercayaan diri, dan kemampuan komunikasi siswa berkebutuhan khusus melalui pembelajaran seni teater berbasis Art-Based Research, olah vokal seni musik, serta olah tubuh dalam gesture seni tari. Kegiatan ini dilaksanakan di SLB Al Alaq Makassar, dengan melibatkan 5-10 orang siswa dalam bentuk praktik kreatif yang menyenangkan dan inklusif. Metode yang digunakan menekankan pada proses kreatif sebagai sumber data utama melalui eksplorasi olah vocal, olah tubuh, dan olah rasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keberanian tampil, ekspresi emosi, serta kemampuan komunikasi siswa. Pendekatan berbasis seni terbukti efektif sebagai media pemberdayaan dan aktualisasi diri bagi siswa berkebutuhan khusus.