PELATIHAN NEW MEDIA ART BERBASIS ELEKTRONIKA MELALUI EKSPLORASI SUARA ALAM BAGI SISWA SMK NEGERI 2 MAKASSAR - Mukhammad Aji Prasetyo; R. Mekar Liza Ramadhina; Muh. Afif Novaldy Hattah; Lulu Afifah Ichsan; Dani Fajrul Arisyi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Perkembangan seni kontemporer tidak dapat dilepaskan dari pemanfaatan teknologi digital, komputasi, internet, dan perangkat elektronik sebagai medium kreatif. Salah satu bentuk pengembangan tersebut adalah new media art, yaitu praktik seni yang memadukan gagasan artistik dengan teknologi sebagai medium utama penciptaan karya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep new media art berbasis elektronika kepada siswa SMK Negeri 2 Makassar melalui kegiatan Workshop Suara Alam. Workshop Suara Alam merupakan proses belajar merakit komponen elektronik yang dapat digunakan untuk mengeksplorasi perubahan sinyal dari objek alam, seperti tumbuhan, tanah, makanan, dan cairan, kemudian diterjemahkan menjadi bunyi atau audio. Komponen yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi LED, resistor, kapasitor keramik, IC NE 555, PCB, jack AUX, kabel, socket DC, dan beberapa komponen pendukung lainnya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif yang terdiri atas penyampaian materi, demonstrasi alat, praktik perakitan, uji coba alat, serta diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar konversi sinyal alam menjadi audio, mengenali fungsi dasar komponen elektronika, serta menunjukkan minat terhadap eksplorasi seni berbasis teknologi. Kegiatan ini juga mendorong pemahaman interdisipliner antara seni, sains, dan teknologi, sehingga berkontribusi terhadap pengembangan literasi teknologi kreatif di lingkungan pendidikan vokasi.