PKM PELATIHAN DASAR PENGENALAN KECAPI BUGIS-MAKASSAR BAGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 PANGKEP - Sri Darmawati; Faidhul Inayah; Muhammad Syafruddin Akmal; Andi Aryani; Andi Fauziyah Hijrina Fatimah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penurunan ketertarikan generasi muda terhadap alat musik tradisional merupakan dampak nyata dari arus globalisasi dan modernisasi yang memicu terjadinya diskoneksi pengetahuan budaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kognitif dan keterampilan psikomotorik dasar siswa dalam memainkan instrumen kecapi Bugis-Makassar. Mitra pengabdian adalah SMA Negeri 3 Pangkep dengan subjek sasaran sebanyak 32 siswa kelas X IPS 1. Metode pelaksanaan diterapkan melalui tiga tahapan terstruktur, yaitu tahap persiapan (observasi dan penyusunan modul), tahap pelaksanaan inti (transformasi teori organologi, teknik petikan dasar, dan pengenalan laras Salendro serta Pelog), dan tahap praktik terbimbing (ansambel lagu daerah