IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN BRAND AWARENESS SEFITA CAKE AND FOOD - Kadek Agni Pratista Wijaya; Alya Fitria Nurhaliza; Nadia Septia Azzahra Nurika; Sausan Tsabita; Najla Muetia Bella; Komang Cindy Anindya; Suci Dwi Febrisa; Dunga Dwi Barinta; Elsa Yustika Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Sefita Cake and Food merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner rumahan di Kota Surabaya yang menghadapi tantangan rendahnya kesadaran merek (brand awareness) akibat ketergantungan pada pemasaran konvensional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi digital marketing guna mendongkrak visibilitas bisnis serta memperluas jangkauan pasar mitra. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi beberapa tahapan sistematis, mulai dari survei lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, identifikasi hambatan operasional dan pemasaran, perancangan prototipe solusi, hingga pendampingan praktik digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa intervensi ini berhasil membangun fondasi digital mitra melalui peluncuran akun bisnis resmi di platform TikTok dan Instagram dengan nama pengguna @sefita.cakeandfood, penyusunan katalog menu dan daftar harga yang representatif, pembuatan video rute penunjuk arah lokasi, serta integrasi multiplatform menggunakan Linktree. Upaya digitalisasi ini memberikan hasil nyata berupa peningkatan kesadaran merek secara organik dan kemudahan aksesibilitas informasi bagi calon konsumen baru. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa migrasi dari sistem pemasaran tradisional ke arah ekosistem digital sangat efektif dalam mengoptimalkan kinerja promosi, memperkuat daya sang operasional, serta mendukung keberlanjutan bisnis kuliner skala mikro di era modern