PENGGUNAAN ANTIBIOTIK SECARA BIJAK PADA MURID SMK FARMASI TANGERANG 1 - Purwati Purwati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional masih menjadi masalah kesehatan global karena dapat meningkatkan risiko resistensi antibiotik. Kurangnya pengetahuan masyarakat, terutama pada remaja dan pelajar kesehatan, menjadi salah satu faktor penyebab penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK Farmasi Tangerang 1 mengenai penggunaan antibiotik secara bijak. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan secara langsung menggunakan media PowerPoint, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 60 siswa mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Nilai rata-rata jawaban benar meningkat dari 86% pada pre-test menjadi 96% pada post-test. Peningkatan terbesar terjadi pada pertanyaan mengenai aturan penggunaan antibiotik yang sebelumnya hanya dipahami oleh 52% peserta dan meningkat menjadi 100% setelah edukasi diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan antibiotik secara rasional dan pentingnya mencegah resistensi antibiotik.