Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif Berbasis Storytelling untuk Meningkatkan Kemampuam Literasi Numerasi Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Susianti Susianti; Hernyastuti Hernyastuti; Yusrina Yusrina; Aulya Aulya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar masih menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan Indonesia. Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep numerasi, menyelesaikan masalah kontekstual, serta mengaitkan matematika dengan kehidupan sehari-hari menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan multimedia interaktif berbasis storytelling dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas IV, V, dan VI sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis storytelling mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, pemahaman konsep numerasi, dan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penggunaan cerita interaktif yang dipadukan dengan animasi, audio, visual, dan aktivitas digital menjadikan pembelajaran lebih kontekstual serta sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar. Selain itu, multimedia berbasis storytelling membantu siswa memahami konsep abstrak matematika melalui pengalaman belajar yang konkret dan menyenangkan. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis storytelling dinilai efektif sebagai inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar