Transformasi Makna Berbusana Muslimah di Masyarakat Masalembu Perspektif Maqashid Al-Syariah - Yayuk Sofiana; Mochamad Sumpena (STAI Al Musaddadiyah Garut, 2026)
Perkembangan busana muslimah tidak lagi terbatas pada kewajiban religius, tetapi telah menjadi bagian dari identitas sosial dan gaya hidup yang dipengaruhi budaya serta ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik berbusana muslimah di masyarakat Masalembu dalam perspektif Maqashid Al-Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif terhadap delapan informan yang terdiri atas muslimah, pelaku usaha busana, dan tokoh agama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa busana muslimah dimaknai sebagai manifestasi ketaatan, identitas sosial, sekaligus bagian dari gaya hidup konsumtif yang memunculkan ambiguitas nilai syariah. Temuan ini menunjukkan adanya dualitas antara peningkatan kesadaran religius dan reduksi makna spiritual akibat pengaruh tren fashion modern. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pemahaman Maqashid Al-Syariah dalam praktik berbusana muslimah. Kata kunci: Busana Muslimah, Fenomenologi, Maqashid Al-Syariah, Perilaku Konsumsi.