ESG Disclosure, Maqashid Index, dan Stabilitas Bank Syariah Daerah: Analisis Panel 2020–2025 - Iwan Mulyana; Rukanda A Sulanjana (STAI Al Musaddadiyah Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure dan Maqashid Index terhadap stabilitas Bank Syariah Daerah di Indonesia selama periode 2020–2025. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi data panel terhadap delapan Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Stabilitas bank diukur menggunakan Z-score, ESG Disclosure dinilai melalui content analysis berdasarkan standar Global Reporting Initiative, dan Maqashid Index dihitung berdasarkan kerangka Antonio et al. (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi environmental dan governance dari ESG Disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap stabilitas bank, sementara dimensi social menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Maqashid Index secara keseluruhan berpengaruh positif signifikan terhadap Z-score. Secara simultan, ESG Disclosure dan Maqashid Index terbukti mampu meningkatkan stabilitas Bank Syariah Daerah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi regulator dan manajemen perbankan syariah daerah untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan global dan nilai-nilai maqashid syariah guna memperkuat ketahanan sistem keuangan regional. Kata kunci: analisis panel; bank syariah daerah; ESG disclosure; maqashid index; stabilitas bank