Pengaruh Penggunaan Media Gambar Berurutan terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Daur Hidup Hewan dalam Pembelajaran IPA Siswa Kelas III SD IT Al Bayan Saentis - Retno Yuwitra; Hoirul Amru Siregar; Mira Andriyani (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Dasar (SD) bertujuan untuk memberikan dasar pengetahuan, keterampilan, dan sikap ilmiah kepada siswa sejak dini. IPA tidak hanya tentang fakta dan konsep saja, tetapi juga tentang cara berpikir dan sikap ilmiah yang perlu dilatih dalam kehidupan sehari-hari. Rumusan penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh penggunaan media gambar berurutan terhadap peningkatan pemahaman konsep daur hidup hewan pada siswa kelas III SD IT Al Bayan Saentis? Penggunaan media gambar berurutan terbukti mampu: membantu siswa memahami tahapan-tahapan daur hidup hewan secara lebih jelas dan konkret, meningkatkan keterlibatan dan fokus siswa selama proses pembelajaran, mendorong siswa membangun pemahaman secara bertahap sesuai alur gambar, sehingga pemahaman konsep meningkat secara menyeluruh dan menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan sebelum diterapkan media gambar berurutan. Dengan demikian, media gambar berurutan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang mampu memperkuat pemahaman konsep pada mata pelajaran IPA, khususnya materi daur hidup hewan.