Sistem Pakar dalam Diagnosis Gangguan Skizofrenia Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Imelia B Sembiring; Yohanni Syahra (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang mempengaruhi cara berpikir, merasakan, dan berperilaku penderitanya. Identifikasi dini gangguan ini sangat penting untuk penanganan yang efektif, namun keterbatasan waktu dan ketersediaan dokter spesialis jiwa menjadi kendala yang sering ditemui. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis gangguan Skizofrenia menggunakan metode Dempster-Shafer. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan mencakup empat subtipe gangguan Skizofrenia, yakni Skizofrenia Paranoid, Skizofrenia Hebefrenik, Skizofrenia Katatonik, dan Skizofrenia Tidak Terinci, dengan 20 gejala klinis yang ditetapkan oleh pakar. Metode Dempster-Shafer digunakan untuk mengukur ketidakpastian dalam proses pengambilan keputusan diagnosis berdasarkan nilai Basic Probability Assignment (BPA) dari setiap gejala. Pengujian dilakukan menggunakan studi kasus pasien dengan lima gejala, menghasilkan diagnosis Skizofrenia Paranoid dengan nilai kepercayaan 69,99%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Dempster-Shafer efektif digunakan dalam sistem pakar diagnosis gangguan Skizofrenia dan mampu memberikan keputusan yang akurat sebagai alat bantu tenaga medis.