Pemanfaatan Python dalam Pembelajaran Statistika dan Aljabar Linier: Kajian terhadap Pemahaman Konsep dan Kendala Mahasiswa - Maspi; Yendrizal (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan Python dalam pembelajaran Statistika dan Aljabar Linier, menelaah pemahaman konsep mahasiswa, serta mengidentifikasi kendala yang mereka alami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Kosgoro Solok. Informan berjumlah 14 orang, terdiri atas 12 mahasiswa dan 2 dosen, yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semiterstruktur, tugas pemahaman konsep, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Python membantu mahasiswa memahami statistik deskriptif, visualisasi data, operasi matriks, dan sistem persamaan linier. Namun, pemahaman terhadap nilai eigen, vektor eigen, serta kemampuan memodifikasi kode masih terbatas. Kendala utama meliputi kesalahan sintaks, kesulitan menerjemahkan rumus ke dalam kode, keterbatasan interpretasi keluaran, koneksi internet, dan perangkat. Disimpulkan bahwa Python bermanfaat sebagai sarana pendukung apabila diterapkan secara bertahap melalui penjelasan konsep, latihan terbimbing, dan interpretasi hasil.