Pelatihan dan Bimtek Media Digital untuk Siswa SMP Wahidiyah Tanah Merah Samarinda - Amalia Kartika Sari; Sandrina Aulia; Nazwa Tri Ananda; Dinnuhoni Trahutomo; Uswatun Khasanah; Angelia Cristin; Aristy Avrianti; Najwa Caesa Putri Ramadhania Suharizman Poerwo; Namira Risjayanti; Alya Rizqi Ramadhani; Amin Padmo Azam Masa; Akhmad Irsyad; Muhammad Zulfariansyah; Muhammad Rivani Ibrahim (Mulawarman University, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh INFORSA di SMP Wahidiyah bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa, khususnya anggota OSIS, dalam menciptakan konten visual yang menarik menggunakan aplikasi Canva. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan siswa dalam membuat desain grafis yang dapat mendukung promosi kegiatan sekolah dan membangun citra positif di media sosial. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penjelasan teori, diskusi, dan praktik langsung selama dua hari. Pada hari pertama, peserta diperkenalkan pada dasar-dasar desain grafis dan fitur-fitur utama dalam Canva, diikuti dengan sesi praktik membuat id card dan instastory. Hari kedua difokuskan pada pembuatan desain yang lebih kompleks seperti banner dan poster. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penggunaan Canva. Peserta mampu membuat desain yang menarik dan relevan, serta aktif terlibat dalam diskusi dan praktik. Pemberian pre-test dan post-test mengindikasikan perkembangan keterampilan yang jelas. Dampak dari pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa, tetapi juga memperkuat citra sekolah di media sosial melalui konten promosi yang lebih menarik. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dengan pendekatan interaktif dan pendampingan mentor yang efektif. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pengenalan fitur Canva lanjutan dan penyediaan fasilitas pendukung agar lebih banyak siswa dapat berpartisipasi. Program serupa diharapkan dapat diterapkan di sekolah lain dengan penyesuaian sesuai kebutuhan masing-masing.