Sosialisasi Ekonomi Hijau Berbasis Laudato Si' Menuju Pembangunan Berkelanjutan Di Desa Air Naningan - Andreas Suhendi; Nicolaus Agung Suprobo; Victoria Ari Palma Akadiati; Irene Brainnita Oktarin; Andy Fitriadi (STIA Bengkulu, 2026)
Desa Air Naningan memiliki potensi ekonomi pada sektor pertanian dan UMKM, namun menghadapi tantangan degradasi lingkungan akibat penggunaan bahan kimia serta minimnya pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun kesadaran dan inisiatif masyarakat menuju pembangunan berkelanjutan melalui sosialisasi ekonomi hijau yang diintegrasikan dengan nilai-nilai etis dalam ensiklik Laudato Si’. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik ceramah interaktif, diskusi, dan studi kasus kepada 20 peserta yang terdiri dari Petani, Ibu rumah tangga, Pemuda, serta tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga ekosistem sebagai tanggung jawab moral dan peluang ekonomi dari pengelolaan limbah. Skor self-efficacy peserta meningkat dari kategori sedang 62% menjadi kategori tinggi 79,25%, yang mencerminkan kesiapan masyarakat dalam mengadopsi praktik ekonomi hijau. Sosialisasi ini menjadi langkah awal untuk mengubah pola pikir masyarakat dari ekonomi konvensional menuju praktik ekonomi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.