Makna Komunikasi Keluarga dalam Menjalankan Peran Ganda Guru Perempuan: Studi Kasus di SD Negeri 12 Kota Tual - Gladys Warbal; Martinus Renwarin; Agustina Henan (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Seorang wanita yang memiliki karir sebagai guru juga merupakan ibu rumah tangga memiliki kesulitan dalam mengimbangi kedua peranannya tetapi dalam kehidupan sehari-hari tentunya pendapatan dari suami saja tidaklah cukup untuk memenuhi kebutuhan maka itu wanita harus berperan, agar menjaga hubungan rumah tangga yang harmonis maka pentingnya peranan komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan peranan wanita karir dalam memaknai komunikasi keluarga di SD negeri 12 kota Tual penelitian ini menggunakan metode kualitatif teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan materi audio visual. Terdapat 9 guru sebagai objek utama untuk mendapatkan informasi sesuai dengan tujuan penelitian. Data dianalisis dengan mengaitkan teori yang digunakan yaitu teori Feminisme dan teori Interaksi Simbolik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesembilan wanita karir yang berperan sebagai ibu rumah tangga dan guru di sekolah sesibuk apapun mereka namun tetap menjalankan komunikasi yang baik dalam rumah tangga.